Wednesday, February 29, 2012

How Much Did it Cost To Put On A Feast?



A gute hälft vun Kaidaner pinkas vun ha-kohol (communal records) is vernummen mit die khezboynos (accounting) wâs a seudah (feast) hât ângetroffen un vun wâs sie is bestannen. Der schreiber rechent aus jede kléinigkeit. Es seht aus, as, schõn schreibendig, hât er hanoyeh (pleasure) vun die alle gute sachen, wâs wellen sein auf der seudah. Einem vun die rechenungen hâb ich vernotiert. Er is, übrigens, sehr interessant dermit, wâs wer weist, wie teuer hâben dämâlt gekost lebensmittel. Ot is der zettel v un a seudah in jâhr TafTet”Gimmel , dâs héisst ende vun’m 17-ten jâhrhundert. (Ed. Note: the author surely means the end of the eighteenth century).

4 hähner                                  18 groschen
4 gänz                                      20 groschen
1 wâgen holtz                          10 groschen
1 indyk                                    35 groschen
1 zehndlig eier                         4 groschen
4 gänz                                      1 guilden mit 19 groschen
4 klennere hähner                    12 groschen
10 indykes                               3 guilden mit 20 groschen
1 fass bier                                6 guilden mit 20 groschen

Billig is geween dâs leben vun unserer eltere-zeydehs. S’is âber a frage, tzi is es schönner geween?

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